Informatik PDF Druckbutton anzeigen? E-Mail

In der heutigen Zeit darf auch keinesfalls eine grundlegende Ausbildung am Computer fehlen. An unserer Schule wird dies ab der ersten Klasse aufbauend angeboten.

Im Freigegenstand "Computerunterstütze Textverarbeitung" (1. Klasse) können die Schüler das Tastschreiben erlernen. Damit verbunden ist auch die Arbeit mit einem Textverarbeitungsprogramm, wo Grundlagen wie Gestalten von Texten, Einladungen, Briefe, Tabellen usw. behandelt werden.
Außerdem kommt auch das Dateimanagement (Ordner anlegen, kopieren, verschieben, ...) nicht zu kurz. Abgerundet wird das Angebot noch mit der Informationsbeschaffung aus dem Internet, sowie dem Anlegen einer e-mail-Adresse für die Kommunikation übers Web!

In der 2., 3. und 4. Klasse gibt es dann die unverbindlichen Übungen Informatik und Informatik intensiv.
Die Schüler vertiefen hier die Grundlagen der Informatik und lernen außerdem noch die Handhabung eines Tabellenkalkulationsprogramms, das Präsentieren von Themen mithilfe des PCs und bekommen einen Einblick in die Bildbearbeitung.

Zusätzlich zu den oben genannten Inhalten schnuppern die Schüler auch ins "Programmieren" (Scratch) und schaffen es dann schließlich, eigene kleine Programme zu  erstellen! Weiters bekommen interessierte Schüler Einblick in die Audio- und Videobearbeitung. Programme, die hierfür verwendet werden, sind Audacity und das Pinnacle Studio. Podcasts und kurze Videos - natürlich von unseren Schülern erstellt - finden sich dann nach Fertigstellung sicher auf der Website!
Großes Interesse wird auch bei der Homepageerstellung an den Tag gelegt, wobei die Schüler ihrer Kreativität freien Lauf lassen können.

An unserer Schule gibt es auch die Möglichkeit, Teile des  ECDL (Europäischer Computerführerschein) abzulegen, da unsere Schule ein zertifiziertes Testcenter ist. In Informatik intensiv wird mit den Schülern verstärkt dafür trainiert. Informationen zum ECDL findet man unter www.ecdl.at oder www.edu.ecdl.at.